La canne à sucre

Nous avons découvert la canne à sucre grâce à une mère d'élève qui nous en a rapporté de Cuba.
Le maître nous a demandé de faire des recherche sur cette plante, pour le jeudi suivant.
Le jeudi après-midi, il nous a donné quelques informations sur la canne à sucre.

Malaury nous a apporté du sirop de canne pour pouvoir le goûter. Elle avait apporté des verres en plastique pour tout le monde. Quelques-uns n'ont pas aimé. La majorité de la classe a aimé ça, particulièrement Célia, qui voulait boire toute la bouteille.


Informations sur la canne à sucre
La canne à sucre, originaire de l'Inde, est aujourd'hui l'une des grandes plantes cultivées dans le monde.
La tige de la canne à sucre mesure de 2 à 5 m.

Culture
La canne à sucre pousse sur les sols riches, en particulier sur les sols d'origine volcanique ou alluvionnaire, à une température supérieure à 20°C ; elle nécessite un climat tropical à alternance de saisons sèches et humides. Une souche fournit entre 6 et 10 récoltes successives.

Production
Arrivée à maturité, la canne est coupée au ras du sol, mécaniquement ou manuellement, et dépouillée de ses feuilles ; elle est ensuite débitée en tronçons, puis acheminée vers les sucreries. Elle est écrasée dans un courant d'eau chaude. Le jus sucré est concentré par évaporation.

Les produits fabriqués avec la canne à sucre :
- Le sucre
- Le sirop de canne
- Le rhum

Les principaux pays producteurs :
Brésil, Inde et Cuba.

Alexandra, Célia, Céline, César, Leslie et Thomas